對愛爾蘭的印象大約是文學、音樂、啤酒和苦難的歷史,青少年時讀《驚歎愛爾蘭》,只記得一句「愛爾蘭一無所有,除了想像」,其餘都是複雜糾葛的政治書寫,青少年時看《PS,我愛你》,怎樣心碎的愛情,我卻只記得彩度高得嚇人的滿山石南花。我是沒有抱著什麼特殊期待來到愛爾蘭,因為妹妹對愛爾蘭的粉絲愛,這一趟姐妹之旅就這麼成行了。

窮學生旅行,路上老是互相提醒,這餐合起來只有10歐元,也只能安慰道:下次姐妹旅行再走一次吃得好、睡得好、不計較錢的舒爽路線!兩個人亂走,常常開玩笑碎碎念:「等一下要坐在角落嚶嚶地哭泣」,找景點碰壁、碰到雷店,就裝模作樣地說:「 失敗!」,或者學小堂弟自嘲:「怎麼辦?怎麼辦?自己背背!」,回想起來,姐妹旅行窮遊也是窮開心。

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隨筆記錄一下,我們看到的愛爾蘭,以及二十幾歲的我們。

 

荒謬的那根針

晚班的飛機延遲,抵達都柏林市區都已經是深夜了,最熱鬧的大街上也靜得沒人了,我們都沒注意到有一根針隱身在黑夜之中,只覺得這趟旅程的開端有點低落,說好的歡樂愛爾蘭、歡樂姐妹之旅呢?!

p.s.1 都柏林機場到都柏林市區,巴士30分鐘,票價7歐元。

p.s.2 我們都以為都柏林Dublin第一個音發/du/,好幾次在路上聽到別人發音,才發現應該發/da/,「達柏林」!

 

我們在暗夜中尋找青年旅館,滿頭問號走了一陣子,才發現都柏林的路牌都小小的,貼在房子的外牆,很難找,最後穿過魅影似的教堂,才順利抵達隱身在住宅區的青年旅館。後來才知道,我們待的地區是都柏林新移民較多的「北區」,和三一學院所在的精英「南區」相比,較為老舊且龍蛇混雜,發展較慢。這才想起,凌晨一兩點我們還敢那樣在那裡遊蕩,想著錯過check in 時間就睡公園好了,背包客膽子啊。(其實沒那麼可怕,不用自己嚇自己)

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 p.s.2 女修道院改建的Dublin International Hostel,內部有點老舊,大致普通堪用,員工親切友善,似乎定期會舉辦活動,比如星期三的啤酒品嘗大會。位在都柏林北區,離最熱鬧的O'Connell street要走10分鐘左右,到三一學院就更遠一點,但大致都能走到。我們住在八人女生宿舍區,空間還可以,滿有學校宿舍感。整體而言,我覺得普普通通,但衝著我們中午看到員工在戶外區很快樂地跳fairy dance,太有趣了,決定寫一段話給它。

大廳還貼了都柏林酒吧/平價餐廳/咖啡館攻略,留給下次參考!

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第二天到鬧區閒晃,對天氣變化不定的愛爾蘭一開始沒什麼好印象,然後就看到O'Connell Street上的那根大避雷針了,先被荒謬到了,再來被取悅了,真是太好笑了,說是現代化的藝術品也好,莫名其妙地標也罷,到底什麼人會放著種東西,什麼城市願意接受這種東西?!

後旅行做完功課才知道,那根針的真名叫 the Monument of Light 光之紀念碑,因為愛爾蘭的苦難歷史和糾葛不清的派系,就放一座不代表任何意識形態的現代紀念碑,那根針就插在都柏林的鬧區,看著看著,你好像就能逐漸接受它了。

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p.s.3 閒閒沒事去避雷針旁邊的遊客服務中心閒聊吧!我沒有很愛都柏林,但是我喜歡愛爾蘭人式的溫暖熱情,尤其是遊客中心的小姐,問景點可以聊到她兒子到臺灣讀過書,想問哪裡有影印店可以印登機證,她直接幫我印下來,太感人了!

 

MUSICAL PUB CRAWL參加心得

來到都柏林,Temple bar街區通常就是放入觀光清單的酒吧區,也是都柏林的舊城區,和廟沒什麼關係,名字來自以前住在這區域的Temple家族,這裡是都柏林的文創區。愛爾蘭音樂加上健力士啤酒,表面的、深層的愛爾蘭文化都在這裡了,就看你可以看到多少、聽到多少、喝到多少。

在青年旅館報名了音樂酒吧之旅,12歐元一個人,宣傳單上說可以帶你連走三個酒吧,體驗愛爾蘭音樂酒吧文化,於是我們就帶著美好的幻想來到酒吧區。

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參加完有點失望,簡單來說就是兩個傳統音樂的樂手,背著樂器,帶著一群人到三個酒吧介紹愛爾蘭音樂並演奏幾曲,也就是說你從頭到尾只會看到這兩個人的演出,去的還是特約酒吧專門為團客安排的區域,模式便是抵達酒吧、找位置、點啤酒、聽音樂故事、聽音樂,換下一個酒吧,重複三次。這跟我們原來想的不一樣,本想去live bar體驗群眾的歡樂,聽不同樂手的表演,於是有些失望。

但收穫還是有的,聽到一些神奇的音樂故事,比如說奇怪的愛爾蘭版段譽愛情故事,不行你不能跟她結婚因為她是你妹妹(副歌重複N次),當中演奏的音樂也確實是流傳很廣的傳統民謠,之後數天在商店裡一直聽到熟悉的曲調。當然,我自己最大的收穫是,體會到黑啤酒的濃厚和霸氣,我在兩首歌的時間內灌完一品脫的健力士!( 之後兩個酒吧都不敢再點酒了,滿肚子酒精打轉......)

總結,這個行程適合:想要聽傳統民謠故事的人、有一定年紀的人(不HIGH)、想要認識美國人的人(同團幾乎都是美國人)。

p.s.4 如何在都柏林兩個人十歐元以內吃飽不委屈?從O'Connell Street往東轉向Talbot street的方向走幾分鐘,離開熱鬧的商店區往學教區,有幾家5歐元的pizza套餐很划算,pizza+薯條+可樂,雖然是一人餐,但兩個食量普通的女生合吃也是吃飽了!

p.s.5 Temple Bar區域不愧是都柏林文創區,時髦小店、二手書攤、城市音樂會、文學壁畫街都給我們遇上了。

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文學的都柏林

在都柏林你可以,遇到喬伊斯瀟灑地站大街上,公園裡看到很跩的王爾德,牆上見到葉慈、蕭伯納。

喬伊斯(James Joyce), 代表作《都柏林人》、《尤利西斯》,他是最能代表都柏林這座城市的文學家了,下次再來都柏林我會好好讀一讀《都柏林人》的!喬伊斯的雕像就在大避雷針的附近,45度角仰望天空,渾身老式文青的飄丿。

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王爾德(Oscar Wilde)的雕像在都柏林南區的某座公園裡,神情說是笑傲也可,說是嘲諷也罷,看起來就是很暢秋。對王爾德不熟,查了資料才知道幾項關鍵字:劇作家、唯美主義、快樂王子、同志的文化偶像, 也是一個傳奇人物。雕像附近的藝術裝置刻滿了他的短詩,幾個句子都很有意思,十足藝術家性格。

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葉慈(W.B.Yeats)就是愛爾蘭文學的代表人物了, 依據諾貝爾文學的獲獎理由是:「以其高度藝術化且洋溢著靈感的詩作表達了整個民族的靈魂」,凱爾特神話、愛爾蘭民族運動,浪漫的、現實的,都在他的詩當中了。這趟旅行沒去葉慈的家鄉朝聖,看一下有名的墓誌銘:「Cast a cold Eye./On Life,on Death./Horseman,pass by!」,有些可惜,多讀點葉慈的文字再去吧!葉慈這種標誌性傳奇人物在都柏林當然也是隨處可見,他的圖像也是充滿老式文青的浪漫感。

拿到諾貝爾文學獎的愛爾蘭人還有蕭伯納(George Bernard Shaw,劇作家,《窈窕淑女》)、貝克特(Samuel Beckett,劇作家,《等待果陀》)、悉尼(Seamus Heaney ,詩人),全都是熟悉又陌生的名字,過於苦難的島嶼培養許多優秀的文學家,雖然大部分的人最後都離開愛爾蘭,大部分的人客死異鄉(在華人耳中聽起來多麼悲慘,但那個年代的歐洲人怎麼想呢?)。關於愛爾蘭文學認識太少了,下次出發到愛爾蘭前,再多看一些。

p.s.6 闖蕩Temple bar街區,酒吧太吵,就轉去小巷吧,沒什麼人,有一組街頭藝人在無人的小巷轉角不知道唱給誰聽,也許唱給自己聽,有一些文創部門美化過的圖像和文字掛在牆上,讀讀也挺有味道的。

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而在紀念愛爾蘭獨立的公園裡,有一段詩很感人,令人想起東方的另一座島嶼,又或者東方的某個古老的大國,想起顧城的詩:「黑夜給了我黑色的眼睛,我卻用它尋找光明。」,每個國家都有那樣的一代人,成就了這樣自由的下一代人。

我們看見一個願景,用字不難,讀來十分動人,就站著那兒,吹著愛爾蘭的冷風,照著偶爾露面的太陽。時間流淌而過,我們的日子會來的。

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都柏林印象

從一開始被都柏林的天氣冷到,對每個tour失望,對都柏林的印象一直普通偏低,後來經歷過西岸更荒謬的天氣後,旅行後期又回到都柏林,遇到可愛的Airbnb家庭和優質划算的房間,被商店老闆、旅遊諮詢處服務人員溫暖到之後,都柏林印象分拉回來了,我會想再來一次,這樣的都柏林。

最後用幾個有趣的路人做結吧!

某個下午我們跑到三一學院的草坪睡午覺,遠方的人在打板球,幾個小孩在旁邊嬉戲,忽然一個旅人走過來,拿出板凳就坐在我們前面不遠處,拿出運動攝像機把玩了一會,我們默默觀察著,暱稱專業板凳哥。

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在紀念公園裡捕捉到很潮的旅人,英倫文青潮,一個人旅行有時候也希望散發出這種霸氣啊!

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